Что такое эскалация в управлении проектами и зачем она нужна?
Отдельно хочу отметить, что я являюсь поклонницей Юлии Бажановой. Статья - Что такое эскалация в управлении проектами и зачем она нужна? - ее авторства. Юлия легко и непринужденно рассказывает о проектном менеджменте. Отдельно хочу отметить, что я являюсь поклонницей Юлии Бажановой. Статья - Что такое эскалация в управлении проектами и зачем она нужна? - ее авторства. Юлия легко и непринужденно рассказывает о проектном менеджменте.Забавно, но довольно часто сталкиваюсь с вопросом «что такое эскалация» и «что значит эскалировать» несмотря на то, что это одно из самых базовых понятий как в управлении проектами, так и в менеджменте в целом. Поэтому этот пост (осторожно, спойлер!) будет полон достаточно банальных вещей об эскалации, если вы все об этом знаете – не открывайте. Я предупредила.
Итак, что такое эскалация? Википедия дает универсальное определение – это постепенное увеличение, усиление, расширение чего-либо (например, коррупции во власти, или эскалация войны); наращивание (вооружений и т. п.), распространение (конфликта и т. п.), обострение (положения и т. п.).
Красиво, но связать с управлением проектами сложно, а ведь все очень просто.
Эскалация – это «подъем наверх» конфликта или проблемы, которые вы не можете разрешить самостоятельно в рамках своей роли или своих полномочий.
В норме процесс выглядит так: участники проектной команды взаимодействуют друг с другом и в случае, если они не могут договориться между собой, или решить какую-то внешнюю проблему самостоятельно – они эскалируют вопрос на руководителя проекта. Если он может разрешить вопрос – он его разрешает, если нет – эскалирует выше.
Эскалация – это также один из основных инструментов, используемых в ходе управления рисками.
Мои правила эскалации:
- Попробовать договориться без эскалации.
- Если не удалось – честно предупредить, что раз мы не договорились – я вынуждена эскалировать вопрос на такого-то менеджера, потому что интересы проекта и все такое. После этого чудесным образом в половине случаев договориться удается.
- Продумать внятную аргументацию с позиции влияния поднимаемого вопроса на проект и на его результаты/сроки/бюджет и другие ограничения.
- Включить в письмо (поставить в копию) или позвать на встречу с руководителем вторую сторону конфликта, чтобы решать вопрос совместно. В случае если вопрос критически важен для проекта – не забыть включить в процесс спонсора проекта, заранее согласовав с ним свою позицию.
- Получить результат, помня при этом, что отрицательное решение – это тоже результат. И если, например, мне в ходе эскалации не удалось получить нужный ресурс, это повод отразить это в плане управления рисками и отметить в протоколе, что в итоге влияние на проект такое-то.
- Продолжать работать в обычном режиме, не делая выводов типа «все они неправы», «менеджер, не давший ресурс – негодяй», «да делайте тогда сами свой проект, кому из нас это вообще надо» и проч. Эскалация – рабочий процесс, в котором нет места личному восприятию. Хотя некоторые поправки в план управления стейкхолдерами после этого модно внести, так как теперь вы лучше представляете их мотивацию, влияние и проч.
Часто руководители проектов боятся самого слова «эскалация», почему-то считая, что в случае, если они вынесут проблему выше, они продемонстрируют свою некомпетентность, неумение управлять командой и проч.
А зря, пока вы не генеральный директор – 100% влияния и власти у вас все равно не будет (да и в случае с генеральным директором тоже), а значит – ситуации, в которых понадобится эскалации, неизбежны.
И лучше сделать это раньше, пока проекту не нанесен совсем уж большой урон.
Источник: http://upravlenie-proektami.ru/chto-takoe-eskalaciya-v-upravlenii-proektami-i-zachem-ona-nuzhna